Tout savoir sur le Floc de Gascogne

Floc de Gascogne

Obtenu à partir d’un mélange d’armagnac jeune et de moût de raisin, le Floc de Gascogne est une liqueur de vin très appréciée pour sa fraîcheur et son arôme fruité. Principalement produit dans le sud-ouest de la France, il tire son origine d’une recette paysanne du XVIe siècle. Il se consomme aussi bien pour l’apéritif que pour le dessert et s’accorde à une diversité de mets pour des accords riches et surprenants. Voici l’essentiel à savoir sur cette liqueur reconnue comme une appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1990.

Présentation de l’apéritif

Signifiant « bouquet de fleurs » en occitan, la dénomination « Floc de Gascogne » est attribuée à un vin de liqueur fruité produit en Gascogne à partir de cépages traditionnels en 1976, date de sa commercialisation. Il s’agit d’une liqueur comportant 1/3 d’armagnac et 2/3 de moût de raisin avec une teneur de 16 à 18 % d’alcool. Ce mélange subtil lui confère d’ailleurs un aspect doux et sensuel très apprécié des connaisseurs.

La particularité du Floc de Gascogne réside dans le savoir-faire des viticulteurs à l’origine de sa production et la diversité des cépages utilisés par ces derniers. En 1990, il est reconnu comme une AOC : cette certification atteste que sa fabrication répond aux normes d’un cahier des charges minutieux et qu’il est issu d’un espace de production délimité.

Depuis 2009, le Floc de Gascogne bénéficie également de l’appellation d’origine protégée (AOP) attestant qu’il répond aux réglementations européennes. On distingue dès lors le « Floc de Gascogne rosé » et le « Floc de Gascogne blanc ».

Mode de fabrication

La fabrication du Floc de Gascogne commence après les vendanges généralement effectuées à l’automne. Les récoltes sont ensuite transportées au chai de vinification afin d’éviter l’oxydation des fruits et la dégradation de leur arôme. Le jus de raisin obtenu par une légère pressée est placé en cuve. La partie claire est ensuite récupérée par les viticulteurs pour procéder à la mutation.

La production du Floc de Gascogne s’effectue en deux ans. L’armagnac distillé au cours de la première année permet de muter le moût de raisin : la fermentation du jus s’arrête ce qui lui permet de conserver toute sa fraîcheur.

Le Floc de Gascogne rosé est produit par une macération pelliculaire et une saignée. Les cépages utilisés pour sa fabrication sont le merlot, le cabernet sauvignon, le tannat et le cabernet franc. Le Floc de Gascogne blanc quant à lui est obtenu à partir de colombard, d’ugni blanc et de gros manseng.

Une vaste production au sud-ouest de la France

Le Floc de Gascogne est produit sur un vaste territoire viticole d’environ 780 hectares couvrant trois régions françaises : les départements des Landes, du Gers et du Lot-et-Garonne. À ce titre, cette liqueur est généralement associée à trois régions de production : l’Armagnac Ténarèze, le Bas Armagnac et le Haut Armagnac.

Ce vignoble se caractérise par des terres sableuses et argilo-calcaires favorables à la culture des cépages intervenant dans la fabrication du Floc de Gascogne. Ce territoire bénéficie également d’un climat unique résultant des influences continentales, méditerranéennes et océaniques. Grâce à ces conditions géoclimatiques, la liqueur de Gascogne se distingue par un puissant arôme, un aspect léger et fruité ainsi qu’un bon équilibre.

Les principaux producteurs

La qualité du Floc de Gascogne est avant tout liée à l’expertise des producteurs de ce vin. Le vignoble concerné par cette liqueur étant vaste, il convient de faire le point sur les principaux domaines viticoles qui le proposent aux consommateurs. Ainsi, il est possible d’obtenir des bouteilles de rosé ou de blanc en se rendant au Domaine de Bilé à Bassoues d’Armagnac, au Château de Millet à Eauze dans le Gers et au Château de Monluc à Saint-Puy.

Les amateurs de vins frais et légers résidant à Gondrin ou dans ses environs peuvent se rendre au Domaine des Cassagnoles pour obtenir du Floc de Gascogne. Le Château de Ravignan dans le Bas-Armagnac, le Château du Frandat au sud du Lot-et-Garonne et le Château de Salles à Salles D’Armagnac dans le département du Gers sont également des producteurs de cette liqueur sous AOP.

Dégustation du Floc de Gascogne

Pour profiter des arômes de fruits rouges, d’épices, d’écorces d’orange ou de fleurs issus de l’armagnac contenu dans le Floc de Gascogne dans les meilleures conditions, il est recommandé de le boire jeune. La température de dégustation idéale est comprise entre 5 et 7 °C. De plus, après son ouverture, la bouteille de rosé ou de blanc de ce vin peut se conserver pendant trois mois au réfrigérateur.

À l’instar des autres liqueurs de vin, le Floc de Gascogne se consomme en trois étapes : l’examen visuel, l’examen olfactif et l’examen gustatif.

L’analyse visuelle

À l’œil, le Floc blanc présente plusieurs nuances de couleurs en fonction de son âge et des cépages utilisés pour sa fabrication. Il se caractérise par une robe jaune teintée de vert lorsqu’il est jeune et une coloration jaune et dorée en vieillissant. Une prépondérance de colombard se traduira par une robe plus claire contrairement à la teinte brune observée avec une dominance d’ugni blanc et avec le temps. Le rosé quant à lui présente une robe teintée de brun avec des nuances violacées. L’intensité de sa coloration dépend du cépage, de la durée de macération et du terroir de production.

L’analyse olfactive

Au nez, le Floc de Gascogne jeune se distingue par ses effluves floraux principalement issus de l’armagnac. À maturité, les arômes floraux sont moins perceptibles. L’examen olfactif fait ressortir des notes fruitées propres au moût de raisin.

Le Floc blanc offre des pointes de litchi de miel, de violette et de poire. Le rosé quant à lui se caractérise par des arômes de fruits rouges comme la mûre et la framboise.

L’analyse gustative

En bouche, le Floc de Gascogne se réchauffe progressivement, laissant constater une grande richesse aromatique. L’amertume, l’acidité, le piquant ou l’astringence sont soit inexistants, soit à peine perceptibles. La dégustation de cette liqueur permet de remarquer un bon équilibre et une absence de lourdeur très appréciée.

En conclusion, le Floc de Gascogne est l’un des vins emblématiques du sud-ouest de la France. Produite sous AOP et sous AOC, cette liqueur peut être consommée pour l’apéritif, tout au long du repas ou à travers un cocktail. Il offre de nombreuses possibilités d’accords mets-vins notamment avec les fromages, le foie gras et les desserts fruités.