Le pastis landais : à la découverte d’un véritable régal made in Gascogne !

Le pastis landais

Qu’il soit parfumé à la fleur d’oranger, à la vanille ou encore au rhum, le pastis landais demeure un vrai chef-d’œuvre pour les papilles gustatives. Jadis consommée uniquement lors des célébrations, cette pâtisserie, dont l’histoire remonte au XIXe siècle, s’impose aujourd’hui chaque fois un peu plus comme un petit plaisir quotidien. Redécouvrons-la tous ensemble dans cet article !

Pourquoi dit-on pastis landais ?

Le pastis landais est une pâtisserie tronconique préparée à base d’un levain originaire des Landes de Gascogne. L’extérieur du gâteau se présente comme craquant sur le dessus et saupoudré de gros morceaux de sucre. Nombreuses furent les interrogations quant à la désignation des pastis landais.

Contrairement à la pensée populaire, le nom de ce délectable gâteau reconnaissable par la couleur jaune d’or de sa mie et sa texture moelleuse n’a rien à voir avec l’anis. L’appellation du pastis landais n’a rien à voir avec la célèbre boisson anisée en ce sens qu’elle est relative à une définition étymologique. En effet, étymologiquement, pastis (mot issu du latin pasticium) désigne n’importe quelle sorte de gâteaux. Dans le gascon, le pastis landais est donc une sorte de pâtisserie comestible. Par conséquent, le rapport pastis landais anis est quasiment inexistant. Mentionnons cependant que c’est bel et bien le même mot qui est à la base du nom de la boisson anisée marseillaise.

Le marché de Dax : la plaque tournante du pastis landais

Voici l’une des questions les plus récurrentes dès le moment où le sujet du pastis landais est mis sur la table. Eh bien, réussir son pastis landais n’est pas tâche compliquée ! Il faut simplement suivre la véritable recette. Avant tout, il suffit de se procurer les ingrédients nécessaires à la préparation. Et il n’y a pas meilleur endroit que le marché de Dax !

Le marché de Dax, une des villes comptant le plus d’affluence dans la zone landaise, est l’un des marchés incontournables de cette région. Avec ses étals fournis aux contenus divers, il représente la destination idéale pour tous les amants du pastis landais. Et pour toutes les personnes ne résidant pas dans les Landes, il n’y a pas de panique à vous faire. Il suffit  d’entrer dans la barre de recherche sur Internet pastis landais Dax et vous serez en mesure d’effectuer une commande de vos ingrédients depuis le marché.

Merveilleux, n’est-ce pas ?

Réussir son pastis landais : une affaire de savoir-faire et de recette

Le meilleur pastis landais équivaut à suivre fidèlement la véritable recette pastis landais. Mais est-on réellement en mesure d’affirmer qu’il existe une recette unilatérale du pastis bourrit ? Une telle assertion ne risquerait-elle pas de trivialiser les recettes du pastis landais dites non conventionnelles notamment la recette du pastis landais au thermomix ou encore la recette pastis landais levure chimique ?

On ne saurait affirmer qu’il n’existe qu’une seule et véritable recette pour cuisiner un excellent et savoureux pastis landais. S’il est évident qu’il n’existe pas réellement une véritable recette pour concocter le pastis landais, l’on peut cependant axer la préparation de sa pâtisserie sur un modèle personnel qui se doit de prendre en compte les ingrédients indispensables que sont le beurre, le lait, le sucre, les œufs, la farine et le levain. Inutile de préciser qu’il ne faut pas perdre de vue l’élément secret et indispensable : les gros sucres en grain qui apportent leur touche spéciale en donnant la rondeur traditionnelle du pastis landais !

Peut-on faire un pastis landais au thermomix ?

Cuisiner son pastis landais par ses propres moyens au thermomix ? C’est faisable ! Découvrez les ingrédients et les étapes à suivre pour mener à l’accomplissement ce noble et ambitieux projet !

Avant toute chose, n’oubliez pas de vous laver les mains et de mettre au propre votre aire de préparation. Ensuite, mettez dans un bol propre cent grammes de lait demi-écrémé. Vous ajouterez au lait cent grammes de sucre en poudre ainsi qu’une quinzaine de grammes de levure de boulanger (fraîche de préférence afin d’obtenir un meilleur résultat). Couvrez votre gobelet doseur et ajustez la température de votre thermomixeur à trente-sept degrés Celsius avant de le mettre en marche. Trois minutes et trente secondes est le temps nécessaire pour obtenir la mixture. Après que vous ayez arrêté votre thermomix, ajoutez à la mixture quatre œufs et une cuillère à soupe de rhum blanc.

Rajoutez ensuite une cuillère à café d’arôme vanille ainsi qu’une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. Replacez le couvercle sur votre gobelet mixeur et lancez l’opération de mixage pendant une durée de trente secondes. Assurez-vous que la température de l’appareil soit réglée à 0°. Puis ajoutez à cette nouvelle mixture deux cent quatre-vingt-dix grammes de farine et quatre-vingts grammes de beurre demi-sel. Il est nécessaire que le beurre soit morcelé. Une fois le beurre ajouté, couvrez à nouveau votre gobelet mixeur et faites cuire la mixture au four pendant une huitaine de minutes. Maintenez à l’aide d’un torchon votre thermomix à l’air libre pendant une heure environ.

Si vous jugez votre pâte liquide, ne vous faites aucun souci. Cette situation ne sera pas extraordinaire, car la pâte reste liquide même après cette heure de refroidissement. Après cela, il s’agira de transvaser la pâte dans un moulage à brioche beurré. Conservez la pâte transvasée dans un endroit chaud à l’aide d’un torchon, et ce, pendant une soixantaine de minutes. Apprêtez votre four en le préchauffant à 180 °C puis saupoudrez le gâteau de trois (voire plus ; le nombre dépendant de vos envies) de cuillères de sucre perlé. Mettez le gâteau au four pendant quarante minutes. Vous pourrez éventuellement ajuster le temps de la cuisson en retranchant ou en ajoutant cinq minutes ; le tout se faisant en fonction de votre fourneau.

Lorsque vous verrez la lame de votre couteau ressortir sèche, sachez que votre pastis landais est bel et bien prêt ! Retirez la pâtisserie des moules et laissez-la refroidir sur une grille. Passé ce cap, vous pourrez passer à la dégustation de votre sucrerie !

Bon appétit !