Cafés avec et sans caféine : effets sur les accidents et sur les arythmies cardiaques (50-22)

les effets des cafés avec et sans caféine sur les accidents et les arythmies cardiaques

Les boissons à base de caféine, comme le café, sont consommées à travers le monde pour leur effet stimulant sur le système nerveux. Cependant, leur consommation excessive peut entraîner des effets secondaires négatifs sur la santé. Dans cet article, nous explorerons les effets des cafés avec et sans caféine sur les accidents et les arythmies cardiaques.

Australie : analyser l’impact de trois types de cafés sur les maladies cardiovasculaires et les arythmies

En Australie, une recherche a permis d’établir le lien entre la consommation de trois types (décaféiné, instantané et moulu) de café et les maladies cardiovasculaires. Pour ce travail d’analyse approfondi, plus de 500 000 personnes ont participé !

Les chercheurs ont étudié la consommation de café sous différents types tels que décaféiné, moulu et instantané, et ont divisé les participants en six groupes en fonction de la quantité de café consommée par jour, allant de zéro à plus de cinq tasses. Les non-buveurs ont également été inclus dans l’étude. Les maladies cardiovasculaires telles que les maladies coronariennes, l’insuffisance cardiaque et les accidents vasculaires cérébraux ischémiques ont été prises en compte pour évaluer les associations avec l’arythmie incidente, les maladies cardiovasculaires et la mortalité.

Le modèle de régression de Cox a permis de déterminer les rapports de risque (HR) et les résultats ont été obtenus à partir des codes ICD et des dossiers de décès. Au total, 449 563 participants ont été suivis pendant environ 12,5 ans, avec un âge médian de 58 ans et une majorité de femmes (55,3 %).

Les résultats ont montré que la consommation de café moulu et instantané était associée à une réduction significative du risque d’arythmie pour une consommation quotidienne de 1 à 5 tasses par jour, mais pas pour le café décaféiné. Le risque le plus faible d’arythmie était observé pour la consommation de 4 à 5 tasses de café moulu (HR 0,83, intervalle de confiance [IC] 0,76-0,91, P < 0,0001) et de 2 à 3 tasses de café instantané (HR 0,88, IC 0,85-0,92, P < 0,0001).

Tous les types de café ont été associés à une réduction des maladies cardiovasculaires par rapport aux non-buveurs. Le risque le plus faible de MCV a été observé pour la consommation de 2 à 3 tasses de café décaféiné (P = 0,0093), de café moulu (P < 0,0001) et de café instantané (P < 0,0001). En outre, la mortalité toutes causes confondues a été significativement réduite pour tous les sous-types de café. Les réductions les plus importantes ont été observées pour la consommation de 2 à 3 tasses de café décaféiné (HR 0,86, IC 0,81-0,91, P < 0,0001), de café moulu (HR 0,73, IC 0,69-0,78, P < 0,0001) et de café instantané (HR 0,89, IC 0,86-0,93, P < 0,0001).