Idée réception : repas de fête léger pour le soir

Idées de repas de fête léger pour le soir

Qui a dit qu’un repas de fête ne pouvait être à la fois gourmand et léger ? Les deux notions sont bien loin d’être antinomiques ! Il existe aujourd’hui un large panel de produits qui permettent de régaler vos convives tout en prenant soin d’eux. De l’entrée au dessert, en passant par les plats et les boissons, nous partageons avec vous quelques idées de repas de fête légers, savoureux et healthy !

L’apéritif

Qui dit fête, dit apéritif. Vous allez commencer par mettre l’eau à la bouche de vos convives avec de petits amuses bouches frais, comme avec des légumes crus, un trio de poivrons grillés, des bouchées façon makis ou encore des verrines de betterave et chèvre frais.

Vous pouvez proposer des jus de fruits frais ou encore des cocktails (à consommer avec modération) légers. Vous pouvez à ce sujet consulter des blogs qui donnent de nombreuses recettes avec ou sans alcool.

L’entrée

Misez sur de petites quantités et optez pour des ingrédients peu gras (on évite la mayonnaise et autres toasts beurrés !). Vous pouvez par contre proposer de délicieux fruits de mer et poissons : coquilles Saint-Jacques, huîtres, saumon fumé… Une soupe originale peut également surprendre vos invités ! Un velouté de cèpes avec une chantilly légère à la noix de coco fera sûrement fureur.

Le plat principal

Si vous souhaitez proposer de la viande, privilégiez la volaille, et si possible, en morceaux plutôt qu’entière. Vous pouvez ainsi préparer un roulé de filet de dinde farci ou de la pintade confite avec des agrumes et des épices, avec quelques légumes de saison. Les poissons sont particulièrement recommandés : Saint-Jacques poêlées, croustillantes de saumon… Vous avez carte blanche ! Attention par contre à la sauce !

La touche finale : le dessert

Vous pouvez choisir de servir du fromage ou non. Mais c’est en général assez bourratif, sinon pensez à servir une salade verte pour l’accompagner. Quant au dessert, il est conseillé de partir sur un dessert glacé, comme un sorbet, frais et léger, ou encore une délicieuse salade de fruits.