5 manières de cuire un pavé de saumon

comment cuire un pavé de saumon

Le saumon fait partie des poissons dits gras, ce qui lui procure une saveur unique et facilement reconnaissable. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, vous pouvez vous procurer du saumon assez facilement, les prix étant relativement accessibles. Ce qui l’est moins (accessible s’entend), c’est de maîtriser la technique de cuisson de ce poisson à la chair particulièrement fragile. Voici donc, pour le plus grand plaisir des gourmands, 5 manières de cuire un pavé de saumon.

Cuire un pavé de saumon au four

Cuire un pavé de saumon au four, bien qu’il s’agisse de la technique les plus utilisées, est loin d’être une promenade de santé. La technique est en effet assez difficile à maîtriser. Vous devez, tout d’abord, éviter le choc thermique, en sortant votre pavé du réfrigérateur au moins 15 minutes avant la cuisson. Ensuite, préchauffez votre four entre 180° et 200°, et veillez à placer la peau du poisson vers le bas, en l’assaisonnant de gros sel, poivre et un filet d’huile d’olive. Et n’oubliez pas de couvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré ou huilé.

Pavé de saumon à la vapeur

La cuisson à la vapeur est tout indiquée pour un pavé de saumon tendre et juteux, qui conserve ses qualités nutritionnelles et organoleptiques, en soi tous les bienfaits du saumon. De plus, la technique est assez simple à réussir, puisqu’il suffit de mettre votre pavé dans un papier à vapeur pour une durée d’environ 20 minutes. L’assaisonnement du poisson est libre (huile d’olive, sel et poivre, thym…).

Saumon à la poêle

Cuire un pavé de saumon à la poêle est encore plus facile qu’à la vapeur. Vous avez par ailleurs le choix entre une cuisson unilatérale ou des deux côtés. Placez la peau du saumon vers le bas, dans une poêle chaude et huilé, et tournez-le si vous souhaitez une cuisson sur tous ses côtés. Votre pavé de saumon sera cuit en 2 à 3 minutes par face.

La cuisson sous vide

Découpez et assaisonnez le pavé de saumon, et placez-le dans un sac et retirez-en l’air avec une machine sous vide. Mettez le sac scellé dans un bain-marie chauffé à 60° C pour une durée de 30 à 40 minutes.

Pavé de saumon poché

Faites bouillir de l’eau et des épices et herbes aromatiques de votre choix dans une casserole. Arrivé à ébullition, éteignez et laissez refroidir. Mettez ensuite votre pavé de saumon et laissez-le cuire à feu doux pendant 10 minutes. Bon appétit !