Comment bien manger quand on est étudiant ?

étudiant en train de manger

Une part importante des étudiants déclare ne pas faire attention à l’alimentation. Manque de temps et d’information, budget serré, tentations… Les raisons sont nombreuses ! Pourtant, la nutrition et l’alimentation ont un rôle crucial sur la santé, comme en témoignent le Plan National de Nutrition Santé (PNNS) et les actions de sensibilisation de LMDE (https://fr.linkedin.com/company/lmde). Nous partageons avec vous quelques conseils pour adopter une bonne alimentation !

Apprendre à manger sainement

Il est bien évidemment possible de se faire plaisir en allant au restaurant ou en commandant des plats. Toutefois, il est recommandé d’apprendre à varier son alimentation et à privilégier des aliments sains qui vous aideront à prendre soin de votre santé mais aussi à améliorer votre mémoire et votre concentration !

Il convient pour cela de consommer des féculents (pâtes, riz, légumes secs…) afin d’avoir l’énergie nécessaire pour tenir tout au long de la journée. Les fruits et les légumes doivent également avoir une place de choix dans votre assiette. Ils apportent en effet des vitamines et des minéraux, des éléments clés pour avoir la forme et lutter contre la fatigue.

Les produits laitiers, pour leur part, fournissent du calcium mais aussi des minéraux, des vitamines et même des protéines ! Il convient également de consommer de la viande, du poisson et des œufs pour la tonicité et la force.

Enfin, les graisses (sous forme d’huile ou de beurre) procurent l’énergie suffisante.

Adopter de bonnes habitudes au quotidien

Il est important de faire 3 vrais repas par jour. En effet, le petit déjeuner permet de construire des réserves pour la journée (et de réhydrater le corps après la nuit). Le déjeuner quant à lui couvre les dépenses passées ainsi que celles à venir puis le dîner permet d’éviter les fringales nocturnes !

Sauter un repas est fortement déconseillé. Cette action, si elle est répétée, peut en effet entraîner une baisse d’énergie, voire des carences.

Par ailleurs, les professionnels recommandent d’éviter les grignotages. Les en-cas sont autorisés, à la condition qu’ils soient sains ! Mieux vaut éviter les aliments sucrés ou gras et privilégier les fruits, les fruits secs, les laitages ou les pains aux céréales.