Notre alimentation affecte-t-elle notre humeur ?

alimentation saine

Lorsque nous nous sentons déprimés ou stressés, nous pouvons nous tourner vers les aliments prêts à l’emploi qui peuvent nous donner un remontant immédiat. Une barre de chocolat pour un goûter rapide, ou une quiche lorraine pour un déjeuner facile peuvent être attrayantes dans ce cas particulier. Mais lorsque notre alimentation se compose plus souvent d’aliments peu nutritifs, notre santé en pâtit. Certains laboratoires de compléments alimentaires, comme Nutrixeal(1) par exemple, ont bien compris cela et proposent des produits permettant de mettre certains actifs naturels à disposition de notre corps, sans additifs et sans adjuvants chimiques.

Une mauvaise alimentation peut aussi avoir un impact sur notre humeur et même nuire à notre santé mentale. Dans cette analyse, nous nous sommes particulièrement intéressés à ce lien étroit entre notre alimentation et notre état moral quotidien.

Le lien entre la nourriture et l’humeur

Tout comme notre humeur influence nos choix alimentaires, ce que nous mangeons peut également avoir un impact sur notre santé mentale. Des recherches ont montré qu’une alimentation saine peut être associée à un risque réduit de dépression. Une bonne hygiène alimentaire joue également un rôle dans la prévention et le traitement d’un large éventail de problèmes de santé mentale, notamment la dépression, l’anxiété et le syndrome de stress post-traumatique. En outre, elle nous permet d’améliorer la qualité de notre sommeil et de mieux gérer nos changements d’humeur quotidiens. Les aliments que nous mangeons soutiennent par ailleurs le microbiote de notre intestin, ces trillions de bonnes bactéries qui subsistent dans notre système digestif. C’est un élément essentiel pour renforcer notre système immunitaire et lutter contre les bactéries nocives, mais aussi pour produire des substances chimiques bénéfiques telles que la dopamine et la sérotonine qui influencent positivement notre bien-être physique et mental.

Les aliments qui peuvent améliorer notre humeur

Il n’y a pas de super aliments pour la santé mentale. Ce qui compte le plus, c’est notre façon de manger. Un régime alimentaire équilibré et varié fournit le mélange de nutriments dont nous avons besoin pour être au mieux de notre forme. Voici comment les aliments des cinq principaux groupes alimentaires soutiennent notre bien-être mental.

Fruits et légumes

Les fruits et légumes nous fournissent des fibres qui nourrissent nos bonnes bactéries intestinales. Ils constituent des sources importantes de vitamines, de minéraux et d’antioxydants qui sont à la base des fonctions essentielles de notre corps. Les légumes fermentés, tels que choucroute, sont également bénéfiques pour notre santé mentale, car ils nous fournissent de bonnes bactéries vivantes (également appelées probiotiques).

Les céréales

Les céréales et les grains entiers sont d’excellentes sources de minéraux, de graisses saines et de fibres. Elles nous apportent des vitamines B, de l’acide folique et d’autres vitamines qui favorisent la santé et le fonctionnement du cerveau.

La viande

Les viandes maigres, y compris le poisson, et les œufs sont les meilleures sources de protéines. Notre corps transforme les protéines en de nombreux produits, notamment les substances chimiques du cerveau qui façonnent notre humeur. La modération est cependant essentielle : une trop grande quantité de viande, en particulier de viandes transformées et grasses, peut nuire à notre santé physique et mentale.

Les produits laitiers

Les produits laitiers comme le yaourt nous fournissent des probiotiques vivants, qui améliorent la santé de nos intestins et soutiennent à leur tour notre santé mentale.

Les graisses

Les graisses saines, en particulier les oméga-3, sont essentielles pour maintenir notre cerveau et nos nerfs en pleine forme. Les meilleures sources sont l’huile d’olive, les noix, les graines et les poissons gras comme les sardines, le saumon et le maquereau.

L’eau

L’eau est vitale pour la santé mentale. Notre corps est composé à 65 % d’eau, et nos organes (y compris notre cerveau !) ont besoin d’eau pour bien fonctionner. Boire suffisamment d’eau permet à notre cerveau de rester plus en alerte. Pour la plupart des adultes, cela représente environ 2 litres, ou 8 tasses, d’eau par jour.

<sup>(1)</sup> Pour en savoir plus sur le laboratoire Nutrixeal, vous pouvez consulter leur blog Nutrixeal-info.fr