Les olives Stylida et Kamalata, trésors de la Grèce.
La Grèce en dehors de sa mythologie et de ses histoires fantastiques nous propose également ses richesses culinaires méditerranéennes, ses fruits raffinés et goûteux. Réputée pour ses olives vertes et noires ainsi que son huile, la Grèce vous dévoile ses trésors, ses olives Stylida, ses olives Kamalata et son merveilleux fromages Feta. Quels sont ces fruits savoureux ? Quel est donc ce délicieux fromage qui rivalise avec les plus connus ? Quelles sont les caractéristiques de ces produits et quelles sont leurs vertus ? Autant d’interrogations auxquelles nous allons apporter des réponses dans la suite de cet article.
Stylida, l’olive vert trésor de la Grèce.
Stylida est avant tout une région située au nord du pays à côté de l’île d’Eubée. Le Stylida propose des olives qui portent le même nom. Ces olives avant d’être noires sont d’abord vertes. Le plus gros du travail va se jouer au niveau de la variété des olives cueillies en fonction du goût et du raffinement recherchés. La culture des olives vertes est réservée exclusivement à la partie nord du pays. Les olives vertes ne sont pas directement comestibles, car elles ont une amertume exacerbée. Pour les rendre comestibles, il faudra donc procéder par des techniques et des procédés particuliers pour les débarrasser de leur amertume, les noircir et les conserver. La procédure bio est unique. Elle consiste à immerger les fruits dans une saumure, les mélanger avec de l’eau et du sel marin. Il faut refaire cette opération toutes les deux semaines et rajouter de l’acide lactique au besoin. Il faudra six bons mois pour constater les résultats après macération des olives dans les bassins.
Les olives vertes quant à elles sont cultivées avec une très grande exigence, supérieure à celle du procédé bio. Les ressources disponibles sur place sont priorisées afin d’optimiser les cultures et les branches issues de la coupe sont utilisées pour la fertilisation. Il n’y a donc pas de présence de cuivre dans tout le processus. La Grèce nous propose également d’autres variétés d’olives.
Le Kamalata, l’olive noire Grecque
À l’opposé du stylida, le Kamalata est cultivé exclusivement dans le sud du pays dans la région qui porte le même nom. Situées au sud du Péloponnèse, au fond du golfe de Messénie aux pieds du mont Taygète, les oliveraies (40 millions d’arbres environ) occupent toute la superficie s’étendant à perte de vue. La région profite d’un climat hivernal frais et doux propice à la culture des olives.
L’olive de Kamalata est la plus prisée et la plus recherchée au monde. Elle peut être servie comme apéritif. Elle se différencie des autres olives par sa couleur noir pourpre, sa forme, sa texture et son goût unique. L’olive de Kamalata est la principale source de richesse de la région.
Elle est cueillie à pleine maturité à la main dans la période d’octobre à janvier et est disposée délicatement afin d’éviter qu’elle ne s’abîme. Par la suite, l’olive est fendue sur deux ou trois côtés pour retirer son amertume. Elle est enfin plongée pour une dizaine de jours dans une eau qui sera renouvelée régulièrement. L’olive est à nouveau goûtée, mise à l’abri et conservée dans un récipient avec de la saumure, du vinaigre et de l’huile d’olive. Les olives de Kamalata sont pour finir conservées dans des locaux frais à l’abri du soleil afin de leur permettre de conserver leur goût et leur saveur. L’olive de Kamalata avec un poids moyen de 5.3 g propose un apport en calories de 265 kcal/100 g.
En plus de ses olives aux vertus exceptionnelles, la Grèce vous propose également son fromage dénommé la Feta.
La Grèce vous propose son fromage de renom la Feta
La Feta est un fromage caillé en saumure originaire de Grèce fabriqué grâce au lait de brebis associé au lait de chèvre. Depuis 2002, l’appellation Feta est d’origine protégée, car aucun fabricant non grec n’a le droit de l’appeler Feta. Riche en protéines en calcium et en phosphore, la feta contient beaucoup de sel et fournit à l’organisme les protéines et les lipides dont il a besoin.
Ce fromage selon la tradition est produit essentiellement entre janvier et mai et est conservé dans la saumure afin qu’elle ne dessèche pas.
Les avantages des olives (stylida et Kamalata) et du fromage Feta pour l’organisme
Avoir une alimentation saine est aujourd’hui un gage de bonne santé et savoir choisir ses aliments avec prudence l’est encore plus. Consommer des olives grecques et du fromage Feta est très bénéfique pour l’organisme.
Les olives sont reconnues pour leur propriété antioxydante, qui permet de renouveler et de rajeunir les cellules du corps. Elles fournissent également à l’organisme du calcium pour renforcer les os, du magnésium (pour prévenir les maladies cardio-vasculaires, soulager la fatigue musculaire, renforcer la santé des os) et un apport en vitamine E (protège l’organisme contre les maladies cardio-vasculaires, le cancer, les affections de l’organisme et ralentir le processus de vieillissement cellulaire). Chez les personnes âgées, la consommation d’olives peut retarder l’évolution de la cataracte, ralentir la progression de la maladie de Parkinson ou d’Alzheimer et toutes les autres formes de dégénérescence.
Tout comme les olives, le fromage feta a aussi d’énormes avantages pour l’organisme. Elle permet au corps d’avoir un apport en calcium et en protéines afin de consolider les os, les dents et aide à la croissance des enfants et des adolescents. Le fromage peut également vous prémunir contre les maux intestinaux en protégeant le tractus gastro-intestinal des bactéries pathogènes comme E. coli et Salmonella.
Où peut-on se procurer l’olive Stylida, Kamalata et le Feta et à combien ?
Un seau de 800 grammes de Kamalata coûte environ 12 € et 3 Kg d’olives Kamalata bio peut aller jusqu’à 48 €.
Le Stylida se retrouve aussi dans la même tranche de prix. Le Feta grec peut varier entre 4 € et 38 € selon la quantité que vous voulez acheter. Tous ces produits sont disponibles en magasin et dans les supermarchés. Vous pouvez par ailleurs les commander sur internet en faisant tout de même attention pour ne pas vous faire gruger sur la qualité du produit.
Notre dernier conseil est que vous fassiez très attention lors de votre choix d’olives de Kamalata, vous devez porter une attention particulière sur le calibre, car il y en a 10 au total.