De quelle manière la nourriture protège-t-elle notre corps ?

C’est une évidence, les aliments que nous consommons affectent notre corps, que ce soit de manière positive ou négative. Tout dépend de ce que nous mangeons. Autrement, il n’y aurait pas lieu de parler de malbouffe ou de régime alimentaire malsain. Dans cet article, nous allons examiner les différents nutriments contenus dans notre alimentation et comment ils nourrissent et protègent notre corps.

Vitamines et minéraux

Bien que votre corps n’ait besoin que de petites quantités de vitamines et de minéraux, ceux-ci sont vitaux pour votre santé. Cependant, les régimes alimentaires occidentaux, riches en aliments transformés et pauvres en aliments complets comme les produits frais, sont généralement déficients en vitamines et en minéraux. Ces carences peuvent augmenter considérablement le risque de maladie. Par exemple, des apports insuffisants en vitamine C, en vitamine D et en folate peuvent respectivement nuire à votre cœur, provoquer un dysfonctionnement immunitaire et augmenter le risque de certains cancers.

Composés végétaux bénéfiques

Les aliments nutritifs, notamment les légumes, les fruits, les haricots et les céréales, contiennent de nombreux composés bénéfiques, tels que les antioxydants. Ces derniers protègent les cellules contre les dommages qui pourraient autrement entraîner des maladies plus ou moins graves. En effet, des études démontrent que les personnes dont le régime alimentaire est riche en polyphénols antioxydants ont des taux plus faibles de dépression, de diabète, de démence et de maladies cardiaques.

Fibres

Les fibres sont un élément essentiel d’une alimentation saine. Non seulement elles favorisent une bonne digestion et une bonne élimination, mais elles nourrissent également les bactéries bénéfiques présentes dans votre intestin. Ainsi, les aliments riches en fibres comme les légumes, les haricots, les céréales et les fruits aident à protéger contre les maladies, à réduire l’inflammation et à renforcer le système immunitaire. D’autre part, les régimes alimentaires pauvres en fibres sont associés à un risque accru de maladies, notamment le cancer du côlon et les accidents vasculaires cérébraux.

Protéines et graisses saines

Les protéines et les graisses contenues dans les aliments complets et nutritifs jouent différents rôles essentiels dans votre corps. Les acides aminés, qui sont les éléments de base des protéines, aident la fonction immunitaire, la synthèse musculaire, le métabolisme et la croissance, tandis que les graisses fournissent du carburant et aident à absorber les nutriments. Les acides gras oméga-3, que l’on trouve dans les aliments comme les poissons gras, aident quant à eux à réguler l’inflammation et sont liés à l’amélioration de la santé cardiaque et immunitaire.