Les principales recommandations alimentaires pour les personnes diabétiques
Quand on souffre de diabète, il est essentiel de surveiller son alimentation de très près. Le but est de ne pas aggraver la maladie, et d’éviter ainsi toutes les complications qui y sont traditionnellement associées. Cela dit, outre l’alimentation, une activité physique peut être recommandée.
Consommez des aliments à indice glycémique bas
Comme son nom le laisse entendre, l’indice glycémique correspond à la mesure de la capacité d’un aliment à faire monter la glycémie (le taux de sucre dans le sang). Plus cet index est élevé, plus la glycémie montera en flèche dans le sang. C’est pourquoi il est recommandé aux personnes atteintes de diabète de privilégier les aliments à indice glycémique bas, tels que :
- Les avocats ;
- Les oléagineux ;
- Le tofu ;
- Les aubergines ;
- Le chocolat noir (70%) ;
- Les cerises ;
- Les lentilles ;
- Les betteraves crues ;
- Le fromage blanc nature ;
- Le quinoa ;
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Optez pour les aliments riches en graisses insaturées
Le diabète est un facteur de risque cardiovasculaire, raison pour laquelle les personnes atteintes de la maladie doivent opter pour des graisses mono-insaturées ou polyinsaturées, qui ne causent pas l’encrassement des artères. Où donc trouver ces graisses ? Dans plusieurs aliments, entre autres :
- L’huile d’olive, d’argan, d’arachide, de lin, de chanvre, de noix, de canola, de soya ;
- Les amandes, noix de pécan, noix du Brésil, noix de Grenoble ;
- Les graines de tournesol et de sésame ;
- Le saumon, le maquereau, la truite, le hareng, les sardines ;
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Privilégiez les aliments riches en fibres
Les fibres alimentaires retardent l’absorption des sucres et du cholestérol, contribuant ainsi au contrôle de la glycémie chez les diabétiques. On compte deux types de fibres, les solubles et les insolubles. Cela dit, il est préférable d’opter pour les premières, car elles sont mieux tolérées au niveau digestif. Vous en trouverez dans :
- L’orge ;
- L’avoine ;
- Les légumineuses ;
- Les fruits riches en pectine (pomme, orange, pamplemousse, fraise, poire…) ;
- Les légumes tels que l’aubergine, asperge, carottes, courgettes, courges, pois verts…) ;
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